【帮扶办】保康县九池村驻村工作队开展系列驻村工作

发布时间:2023年07月27日 17:40

为深入学习习近平总书记关于“三农”工作的系列重要讲话精神,落实党的二十大建设农业强国部署,推进定点帮扶工作,学校新一届驻保康县九池村工作队自73日轮换以来,扎根九池,认真学习,在调查研究的基础上尽快转换角色,提升工作本领,打开工作思路,发挥学校优势,开展了系列工作,续写驻村帮扶新篇章。

系列一:察民情、解民忧、暖民心

驻村工作队积极开展农户走访,全面摸清村内低收入、身体残疾等特殊困难群众基本情况,同时积极宣传各项帮扶政策,张贴帮扶政策明白纸,走访排查居民集中安置点汛期安全隐患,认真听取群众心声,了解现有帮扶结对措施,组织开展慰问,加强易返贫致贫监测,加强常态化帮扶。实地查看茶园、核桃园等,与村“两委”班子成员就增产增收共商对策。

系列二:继续推进村道拓宽项目,开拓振兴之“路”

九池村董家河至翻身淌居民点的道路崎岖,路面较窄,当地居民出行不便,同时也在一定程度上制约了九池村经济产业的发展。为此,驻村工作队把驻点村道路提档升级作为帮扶的重点项目,多方筹措资金,将原有道路进行拓宽改造,全长2.3公里,总计投入资金70万元,目前正在紧张施工中。二期工程结束后,一条乡村振兴的“幸福路”将在大家的眼前铺开。

系列三:开展工作交流,吸取优秀经验做法

我校九池村驻村工作队与省委政法委车峰坪村驻村工作队开展工作交流,就各自驻村的基本情况、资金、项目、产业等进行了充分的沟通。双方约定在特色农产品销售等领域优势互补,共同推广;在产业发展方面携手配合,组成规模化、集约化产业群,增加产品竞争力,同时调研联系更多驻村工作队开展工作。

系列四:我校艺术与设计学院学子共建美丽乡村

78日,我校艺术与设计学院“青春画笔—设计下乡助力美丽乡村建设”暑期社会实践队,第三次来保康县后坪镇九池村,开展了为期一周的手绘文化墙、儿童特色陪伴等实践活动。社会实践队九池村村口处一侧近百米的挡土墙,打造为“九池村文化长廊”,通过“社会主义核心价值观”、“产业兴旺”、“生活富裕” “牡丹花海”等主题设计,充分展现九池村的产业优势和民风风俗,形成独具九池特色的文化名片,美化乡村人居环境。实践队在完成墙绘任务的同时,还连续开展留守儿童暑期陪伴特色活动,通过绘制团扇、脸谱和捏黏土等特色活动让孩子们在艺术中感受快乐,在陪伴中收获成长。

系列五:我校材料学院学子续写科普支教新篇章

715日,我校材料学院“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队连续第7年来到保康县后坪镇中心学校,开展为期10天的科普支教实践活动。材料学院实践队7年来自主设计了120余门针对孩子们的科普教育,支教队员们用爱与智慧续写了七年的支教之歌。本次活动依据STEAM教育理念(Science, Technology,Education,Art Maths,以“科创助梦,共度七彩假期”为主题,以儿童科普夏令营为载体,开展一系列传统文化科普志愿活动。实践队自主研发了26门课程,包括科普课堂、爱国教育、趣味实验、素质拓展等,将理论宣讲与实践指导相结合,寓教于乐。

(通讯员:颜来世 编辑:王磊 审核:夏伟、李兴峰)