定点帮扶与对口支援工作规范

发布时间:2022年11月04日 20:22

按照任务分工,帮扶办负责协助分管领导做好学校定点帮扶与对口支援工作领导小组办公室的日常工作。根据上级关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的相关文件精神,制定本规范。

一、工作组织领导

学校定点帮扶与对口支援工作由“定点帮扶与对口支援工作领导小组”统一领导,党政办公室负责领导小组办公室工作,帮扶办具体协助分管领导做好领导小组办公室日常工作。

二、工作任务

按照教育部、湖北省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作要求,我校定点帮扶与对口支援工作任务主要有作为中央单位定点帮扶陕西省石泉县,选派驻村工作队定点帮扶保康县后坪镇九池村,以及其他上级部门下达的定点帮扶与对口支援工作任务。

定点帮扶与对口支援工作是全校师生的共同责任,在学校定点帮扶与对口支援工作领导小组的统一领导下,各单位合理分工,协同推进。

帮扶办主要承担领导小组办公室的日常工作,同时负责以领导小组办公室名义联系教育部、省委办公厅、省委组织部、省新农村建设办公室、省政府办公厅、省发改委三峡办、省乡村振兴局、保康县、陕西省石泉县等。做好召集有关成员单位研究学校定点帮扶与对口支援具体工作,负责统筹协调校内各单位参与定点帮扶与对口支援工作;负责驻村工作队业务指导与校内协调工作。

三、工作开展

学校定点帮扶与对口支援工作坚持精准帮扶,坚持坚持党委领导、党政协调、行政为主、统筹推进,通过投入和引进帮扶资金,坚持助力产业振兴、助力人才振兴、助力文化振兴、助力生态振兴、助力组织振兴,进一步发挥组织优势、发挥教育优势、发挥科技优势、发挥资源优势,通过智力支持与人才培训、文化建设支持、大学生社会实践活动、乡村规划支持、爱心采购、农副产品网络销售推广等为工作主要内容。

帮扶办要充分协调校内各相关单位,积极开展帮扶各项工作。

四、帮扶工作经费

帮扶工作经费使用实行工作队队长负责制,帮扶办负责对工作队经费报销使用进行指导和监督。经费使用必须符合相关财务规定,严格限定经费使用范围。

五、工作要求

1.认真学习中央、教育部和湖北省相关文件精神,提高认识,坚持巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力做好定点帮扶与对口支援相关工作。

2.找准工作依据,重点协调做好工作队用车、经费使用的服务与监督,确保合理合规。

3.密切配合帮扶干部和驻村工作队工作,为帮扶干部及工作队工作开展提供强有力的支持,并根据当地需求协调校内相关单位配合完成扶贫工作任务。