党政办公室2021年工作计划

发布时间:2021年10月07日 16:34

2021,党政办将继续以“忠诚敬业、宏观把握、综合协调、参谋助手、示范引领”为工作定位,紧密围绕学校中心工作,不断强化规范意识、完善工作方式、创新工作机制、提升服务质量,切实发挥好办公室职能作用,做好学校运转的中心枢纽,为学校后疫情时代高质量发展及十四五发展做出新的更大贡献。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本目标,围绕学校中心工作,切实发挥党政办公室综合协调、参谋助手等职能作用,加快推动学校治理体系和治理能力现代化,为学校高质量发展提供坚强保障。

二、任务目标

以建党100周年为契机,深入开展爱国主义教育、基层党组织建设工作,强化党委主体责任,加强党对高校的全面领导。不断优化学校治理机制,构建具有学校特色的治理模式,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。强化服务意识,规范管理、优化流程,不断提升办公室服务质量和水平。

三、工作要点

1.做好建党100周年主题活动的综合协调工作。

2.协调推动党的政治建设和全面从严治党责任清单等相关文件进一步落细落实落具体,进一步强化党委主体责任。

3.修订《武汉理工大学章程》。

4.继续做好常态化疫情防控工作。

5.按照《中共武汉理工大学委员会关于加快推进学校治理体系和治理能力现代化的意见》部署,持续优化“综合改革、内控体系、机构优化、清单制度、信息化平台”五位一体治理机制建设,构建具有学校特色的大学治理模式。

6.完善以章程为统领的规章制度体系,修订《武汉理工大学规章制度制定办法》《武汉理工大学信息公开办法》

7.做好扶贫工作与乡村振兴的有效衔接,巩固拓展脱贫攻坚成果。

8.做好迎接军工保密资格重新认证工作。

9.继续推进学校与地方政府的合作,会同社会合作处、科技转化中心推进学校合并组建20周年活动签约的40个协议的落地落实。

10.继续做好书记校长在开学工作布置会、全面从严治党大会等重要会议上的讲话稿起草工作,继续做好各类重要文字材料的起草工作。

11.继续做好学校公文审核、流转、印发等工作。继续做好党委常委会、校长办公会等重要决策会议的会务组织工作。

12.继续做好学校行政综合协调工作,优化行政综合事务管理运行机制,组织好行政综合业务培训,保障学校高效运行。

13.继续做好涉稳事件处置协调,做好稳定值班及涉稳信息报送工作,提高信访工作处置能力与时效,做好风险研判与预警。

14.继续做好信息报送和信息统计工作,加强信息统计与分析,为学校决策提供参考。

15.继续做好各级领导到校调研指导工作和外单位来访的接待服务工作。

16.继续做好机要和保密工作,强化日常保密宣传教育培训,强化保密检查及整改;加强涉密人员审查审批管理,加强保密要害部门部位管理。

17.继续做好重大决策、规章制度、重大合同等的合法性审查工作,降低法律风险;继续做好法治宣传教育活动,提升师生法治意识。

18.进一步优化新OA系统、一站式服务大厅功能,建设信息化平台建设推进机制、信息化建设过程协同机制、融合效果评估机制、信息素养提升机制,为学校治理能力现代化提供信息化保障。