党政办公室2020年工作计划

发布时间:2019年12月29日 14:31

2020,党政办继续以“忠诚为本、宏观把握、综合协调、参谋助手、示范引领”为工作定位,认真贯彻落实十九届四中全会精神,不断提升服务质量、强化规范意识,切实发挥好综合协调、参谋助手、示范引领作用,着力抓好重点工作,高质量推进党政管理高水平发展,全面完成“十三五”年度目标任务,更好地为学校建设发展作出贡献。

一、提高站位,巩固教育成效,不断强化党支部战斗堡垒作用

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,不断推进学校治理体系建设;持续开展党内教育,巩固拓展不忘初心、牢记使命主题教育成果。进一步落实党风廉政建设主体责任和监督责任,扎实推动党政办公室党支部建设;深入开展“支部主题党日”“师生结对·支部共建”等特色党建活动。

二、履职担当,做好常规工作,不断加强党政办内涵建设

明确岗位职责,强化规范和服务意识,进一步提高党政办管理效能和服务水平,提升党政办内涵建设,做好9项常规工作。

1.继续做好学校行政综合协调工作,保障学校高效运行。优化行政综合事务管理运行机制,完善学校会议场所的建设与管理。

2.继续做好学校发文审核、流转、印发等文秘日常工作,做好学校领导重要讲话及重要文字资料的起草工作。

3.继续做好学校信息收集与报送;进一步加强学校信息公开和二级单位信息公开力度,修订完善二级单位信息公开工作年度考核细则。

4. 做好上级部门领导到校调研指导工作和外单位来访的接待服务。

5.做好涉稳事件处置综合协调,做好稳定值班及涉稳信息报送工作;做好校领导联系群众,深入基层的服务工作,提高服务水平。

6.探索建立党委常委会、书记办公会督办及反馈模式,拓展督办工作范畴,深化督办工作内涵。继续做好学校重点工作、党委常委会、校长办公会等的督查督办工作。

7.继续做好机要保密工作,强化日常保密宣传教育培训,强化保密检查及整改;加强涉密人员审查审批管理,加强保密要害部门部位管理。

8.继续做好重大决策、规章制度、重大合同等的合法性审查工作,降低法律风险;继续做好法治宣传教育活动,提升师生法治意识。

9. 推进学校印章管理、合同管理、国内合作管理以及信访工作等信息化建设,提高工作效能。继续加强学校信息化建设,让信息多跑路,师生少跑腿,不断提升系统支撑服务能力。

三、服务全局,抓好重点工作,不断推进学校高质量发展

围绕学校中心工作、重大事件和重要活动,充分发挥党政办综合协调职能和参谋助手作用,做好10项重点工作。

1.贯彻党的十九届四中全会精神,出台《武汉理工大学关于推进现代大学治理体系和治理能力现代化若干重大问题的意见》,继续统筹推进“综合改革、内控体系、清单制度、机构优化、信息化平台”五位一体建设,完善学校内控体系,落实清单制度,进一步完善学校治理体系,推进学校治理能力现代化

2.扎实推进学校合并组建20周年纪念系列活动顺利开展。

3.继续推进“环理工大创新经济圈”建设,做好科技孵化楼二期、三期项目施工建设的综合协调工作,协调推进马房山校区西院下穿通道及停车场工程、雄楚大街IT创意园区和国际化教育示范区合作建设工作。

4.继续做好书记校长经济责任审计、“不忘初心、牢记使命”主题教育和教育部巡视发现问题整改的相关协调工作。

5.继续完善以章程为统领的规章制度体系,推进制度废改立工作,修订《武汉理工大学规章制度制定办法》《武汉理工大学信访工作暂行规定》。

6.探索建立学校印章管理信息系统,加大《武汉理工大学印章管理办法》宣传培训力度,全面梳理全校各级各类印章,实现学校印章动态管理,规范印章的制发、收缴、使用和管理。

7.继续推进学校与地方政府的合作,做好与南昌大学合作共建工作。

8.全力推进对口支援和精准扶贫工作,重点做好定点扶贫陕西省安康市石泉县工作。

9.继续推进安全稳定工作,推动实施网上信访,提升信访信息化水平,逐步构建大信访格局,提高信访工作效能,探索校园安全稳定风险防控机制。

10.推进网络安全与信息化保障能力提升,推动部门业务与信息化的深度融合;继续推进“网上办事大厅”服务事项建设,推进OA系统二期建设,提升学校通用服务、管理信息化平台支撑能力。