厚  德  博  学    追  求  卓  越            

信思金书记出席2019中国(武汉)智能与新能源汽车论坛

发布时间:2019年11月14日 18:35

    11月10日,以“电动化、智能化、网联化、共享化”为主题的2019中国(武汉)智能与新能源汽车论坛在武汉理工大学会议中心举行。


  本届论坛由武汉理工大学、汽车新锐全媒体联盟共同主办,来自清华大学、同济大学、吉林大学、北京理工大学、上海交通大学等高校,东风汽车集团、中国一汽集团、上汽集团、长安汽车集团、中汽技术中心、中国汽车工程研究院、北汽集团、广汽集团、中国重汽集团、上汽通用五菱、广西汽车集团、江铃汽车、吉利汽车、上海保隆科技等国内50余家企业及相关媒体单位的120余名代表参加了论坛。论坛围绕“汽车产业如何高质量发展”等行业发展的主题,通过分析国内外智能汽车与新能源汽车的发展现状和研究成果,正视差距和不足,探索汽车行业前进方向,进一步推动我国智能与新能源汽车的高质量发展。


  校党委书记信思金出席开幕式并致辞。他指出,在全球汽车产业转型升级的历史性时刻,在我国从“汽车制造大国”向“汽车产业强国”战略转变的关键时期,推动汽车产业智能化、网联化、电动化、共享化,实现汽车与社会环境的和谐共荣,是汽车产业利益相关者理应共同奋斗的目标。他表示,汽车工程学科是我校重点支持发展的优势学科之一,近些年在汽车行业董事单位和社会其他单位的支持下获得了长足的发展进步。希望大家在论坛上积极交流互鉴、凝聚共识,深化智能汽车和新能源汽车产业的交流合作,让更多的创新科技成果运用到我国智能汽车和新能源汽车的高质量发展上,更好地满足中国人民对智慧出行、绿色出行的美好生活需要。


  校党委副书记夏江敬向大会代表介绍了学校近年在人才培养、科技创新、学科创新、人才队伍、国际合作、学校国际声誉、条件保障能力等方面取得的进展,并介绍了学校办学思想体系和战略发展规划。他表示,快速发展的武汉理工大学将为行业、企业提供更好、更多的人才、智力、科技服务,有学校、行业、企业参与的政产学研合作必将取得更丰硕的成果。

  原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员、著名经济学家姚景源,国家机电产品进出口办公室原主任、商务部原部长助理徐秉金,中国工程院院士郭孔辉、全国乘用车联席会秘书长崔东树等嘉宾,围绕我国宏观经济发展趋势、我国智能与新能源汽车发展的方向和趋势、因地制宜推动新能源汽车多元化的发展、国内外新能源车发展形势等作了主题报告。与会企业和媒体代表还就智能与新能源汽车的高质量发展开展了沙龙式对话研讨。

  本届论坛还得到了湖北日报、中国工业报、搜狐、新浪、今日头条等60余家汽车主流媒体的关注和报道。

  汽车工程学院、机电工程学院、计算机科学与技术学院、科技合作与成果转化中心、社会合作与校友工作处等单位负责人参加了相关活动。 

  供稿 社会合作与校友工作处 审稿人 徐宏波

附件: