厚  德  博  学    追  求  卓  越            

党政办公室加强和改进作风建设的有关规定

发布时间:2019年05月08日 18:35
  党政办公室是学校党政综合办事机构、管理中枢和对内对外服务的窗口。进一步加强和改进作风建设,有助于党政办公室降低运行成本,增强工作效能,树立良好工作形象,积极发挥宏观把握、综合协调、参谋助手、示范引领作用,促进学校发展。
  一、进一步加强和改进作风建设的任务和目标
  加强和改进作风建设的指导思想和总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,以提高师生满意度为标准,以改善服务质量、提高工作效率为目的,努力创建“服务型、学习型、效能型、节约型”办公室。
  (一)转变观念,建设服务型办公室。贯彻“以人为本”的服务理念,牢固树立全心全意为师生服务的宗旨,增强工作的荣誉感、责任感,不断提高工作水平和服务质量。
  (二)与时俱进,建设学习型办公室。加强党的政策和理论、法律、经济、教育管理、办公自动化等知识的学习;加强工作研讨,探索新的工作思路,不断推进工作创新。
  (三)提高效率,建设效能型办公室。建章立制,完善和公开办事程序;加强校内的沟通与合作,营造团结、和谐、高效的工作环境。
  (四)艰苦奋斗,建设节约型办公室。大力弘扬艰苦奋斗精神,牢固树立勤俭节约意识,量入为出,精打细算,堵塞漏洞。
  二、进一步加强和改进作风建设的具体措施
  (一)建立服务承诺制
  挂牌上岗,文明办公
  忠于职守,履行义务
  礼貌待人,热忱守信
  首问负责,杜绝缺位
  限时办结,讲求效率
  公平公正,接受监督
  (二)实行首问责任制
  接待来人来访,要做到“问到谁谁负责”、“谁接待谁负责”。属于职责范围内的事情要抓紧办理,不属于职责范围内的事情要及时做好有关联系、介绍和接转工作,杜绝无人问津的现象。
  (三)实行限时办结制
  树立严格的时间观念。凡校内各单位报送的报告、请示及要求办理的事项,原则上在7个工作日内办结或回复;确因客观原因没有按时完成的,要认真做好解释工作,取得理解。
  (四)重点工作通报点评制
  建立党政办公室主任工作例会制度,就重点工作进行通报和点评。
附件: