厚  德  博  学    追  求  卓  越            
党群工作

【党政办公室】党政办公室开展业务学习活动

发布时间:2018年10月19日 13:08

1018日下午,党政办公室在行政楼第三会议室开展了以“公文写作”为主题的业务学习活动。

党政办文秘室秘书作了《公文写作交流》主题报告,从行政公文的基本知识、行文规则和写作要求、我校常用公文处理流程三个方面进行了详细的阐述。重点讲解了决定、通知、通报、报告、请示、意见、函、纪要等八种常见党政公文的写作要求和技巧,并结合一些具体案例,对公文写作中的常见错误进行分析。

随后,党政办主要负责人结合《党政机关公文处理工作条例》对本次学习活动进行了总结。指出公文的种类不同,它的特定对象、目的、条件不一样,但是它们有明显的共性,写作时必须遵循这些共同规律。公文写作要在内容上、文字上、体式上、语言要求上反复推敲,不断检查和修改,力求做到“符合政令,行文周严,格式规范,遵守规则,表述精当。”

 通过此次学习,党政办公室全体成员对公文写作方法有了更深入的了解,增强了对公文写作规范化的把握能力。

附件: